おこめマスカット

食事*旅行*音楽*勉強*映画*本*仕事*不言実行*Quality Of Life を高めるための日々の記録

アイスボックスクッキーづくり!

 

アイスボックスクッキーを作りました!…先週(笑)

というのも、キッカケはinstagram。higucchiniさんの投稿を毎日チェックしては食テロをされている私。

 料理は苦手なので、美味しそうな投稿を見ると「作ろう!」ではなく「食べに行こう!」となります。冷蔵庫にある残り物でパパッと作ることができる世の中のママさんは本当にすごい。尊敬します。平日は仕事から帰ると私以外は食べ終わっているので、料理は休日だけ。少しずつでも上達できたらいいなあ…(遠い目)

 話は戻りますが、朝の空腹時に見てしまったのです。そう、美味しそうなバブカを。(ブリオッシュ生地にチョコレートを塗って、巻いて、結んで、詰めて、焼くそうです。パンです。)チョコレート好きの私は想像するだけで涎が出てきます。この日は珍しく「バブカ食べたい!作ろう!」と思い立ち、勢いのまま買い出しへ。しかしここで気が付きます。

ホームベーカリーないやん。

 クックパッド様に聞いてもホームベーカリーがないとお手上げのレシピばかり。陳列棚の前で、iPhone片手に立ち尽くしてしまいました。おそらく20分くらい(お邪魔ですね)。ぐるぐると考えて、ついに路線変更。以前職場でいただいて美味しかったアイスボックスクッキーを作ることにしました。

 作ってしまえばとっても簡単。混ぜて固めて切って焼くだけ。甘さを控えめにしたかったので分量は勝手に変更しましたが(お菓子作りで分量を守らない=失敗という方程式)なんとか飲み込めるものが出来上がりました。食べきれそうになかったので、半分はラップに包んで袋に入れて冷凍庫へ。今日、それを焼きました。

f:id:softimo3939:20171126213237j:plain

 不格好極まりなくて、人様にお見せする、ましてや差し上げるほどのものではありませんが、自分の胃袋に入る分には合格かな、という具合。ココア生地には胡桃、もう一方の生地にはアーモンドを刻んで混ぜました。ダージリンと一緒に食べると後味も良い感じです。少しずつ消化していきます。