おこめマスカット

食事*旅行*音楽*勉強*映画*本*仕事*不言実行*Quality Of Life を高めるための日々の記録

消えた如月・・・!

 

さて、ブログでも更新するか~と思って開いてみると・・・

二か月も更新してない!!

仕事終わって帰宅して寝る生活をひたすら繰り返して、ふと振り返ると、二月の私生活の記憶がほぼない。ワークライフバランス大切。忙しいとついつい仕事のことばかり考えてしまいます。仕事中に聴く音楽が頭の中でエンドレス状態は勘弁してほしいので、家では懐かしの洋楽やポップス、クラシックを、Bluetoothで飛ばしてSONYのスピーカーで聴いています。心も休まるようにリフレッシュ方法を考えることも大切ですね。

 

ということで、昨日はピザづくり🍕

生地から作っても2000円ほど。直径約18cmのピザが5枚できます。

・強力粉 300g

ドライイースト 6g

・水190cc

・砂糖 6g

・塩 5g

・サラダ油 大さじ1杯 

を混ぜて、こねて、40分ほど発酵させます。

ガスを抜いて、5等分して、布巾をかけて20分。

ラップの棒(めん棒がないので…笑)で生地を薄く伸ばして、ピザソースをかけて、お好みの具をトッピングします。

モッツァレラチーズ

・バジル

・マッシュルーム

・トマト

・ナス

・ベーコン

・パプリカ

・パルメジャーノレッジャーノ

・とろけるチーズ etc.

フライパンに蓋をして弱火で15分ほど(中心のチーズが沸々するまで)焼くだけでパリパリの美味しいピザを堪能できます。1枚で満腹^^;

 

今日は午前中に仕事を終わらせて、楽しみにしていた\\14:00~ 湘南ビーチFM//

毎月第一日曜日の14:00~14:30に生放送される「前ムキはつらいよ」。竹下由起さん、前田知洋さん、HOI DINO KIMさんがリスナーの質問に答えていきます。前田知洋さんが好きで何年か前から聞き始め、今ではすっかり習慣化しています。たくさんの知恵や笑いが詰まった3人のテンポの良いトークが魅力的なコーナーです。これを聴くとエネルギーチャージができて、自然と「また1か月乗り切ってみせるぞ!」と前向きな気持ちになれます。無意識のうちに条件付けが成立していたみたいです(笑)

 

あたたかい風が吹いて、食事のあとにうたた寝してしまいそうになると、春もすぐそこまで迫っていることを感じますね。

今月はメリハリのある生活を心掛けたいと思います!

それでは🌸